令和2年正月もちつき大会

毎年恒例のもちつき大会が、令和2年1月12日に開催されました。
多くの方々のご協力により、事故もなく、大変に盛り上がった大会になりました。ご尽力いただいた皆様方に、御礼申し上げます。

搗いたお米は70Kgです。もち米を蒸した後、交代で搗きます。1回の量が約5Kgなので、全部で14臼、大変な力仕事です。

搗き終えたもちは屋内に運び込みます。
屋内では、運び込まれたもちを6,7cmの大きさにちぎり、餡子やきな粉で包みます。お餅の個数は全部で約3千個、これも大変な作業です。
餡子餅3個ときな粉餅3個をプラスチック容器に入れ、「おもちパック」が完成です。

皆さん、寒い中で行列を作って待っていました。
配布した数は全部で450パック、大変お疲れさまでした。

Follow me!